客服热线:020-38023463

无纸化”既智慧打假,还让出行化繁为简

10月22日,南京铁路公安处成功破获一起制售假票案件,捣毁了隐藏在上海某小区内的一处制售假火车票的窝点,当场缴获假火车票19张,火车票半成品1095张,假公章138枚,各类假发票底版若干。

随着信息技术的发展,“智能交通”已成为“出行必备”,可谓是 “一机在手,走遍神州”。手机电子支付、公交乘车码、电子客票的推行,为人们的出行、生活提供了巨大的便利。同时也为人们防伪提供安全保障。

南京铁路公安处破获的制售假票案件,让我们一阵唏嘘,从纸板火车票到软质票再到实名制车票,火车票“防伪功能”已升级至“3.0”,还是被不法分子钻了空挡,信息泄露、制售假票等安全隐患依然不断发生。

如今信息技术的不断发展,“无纸化”的生活方式已是大势所趋。电子客票的推出让车票从“有形”到“无形”,给我们带来更多的是信息私密与安全保障。人们再也不用为丢票而害怕信息泄露,不用担心“票贩子”的乘虚而入。相信未来的几年里,类似制售假票案件也将会退出人们的视线。

“无纸化”已成为高效、便捷的出行“标签”。各大平台也相继推出“无纸化”产品,手机已成为人们出行的“锦囊”,电子卡包、电子会员、电子钱包等通通收入其中。电子客票无不例外,是铁路运用信息化、智能化技术手段提高服务质量,改善旅客出行体验的一项服务举措,铁路部门在为旅客的出行流程“做减法”。

随着人们环保意识的增强,能源消耗也是大众关心的话题,“无纸化”已是信息化进程的一个理想目标。每年铁路,从纸质车票的发售到改签时所产生的各类废票以及退票发票,由此消耗的纸张资源不在少数,所产生的化工污染不容小觑。当下,铁路部门推出电子客票,是从实质上减少纸张的消耗、化工的污染。

大环境下“电子化、无纸化”,已是时代所趋,电子客票是铁路部门的“防伪利器”,是“智慧”运用信息化技术手段保障人民权益、提升服务质量的一项举措,也是减能减排、绿色环保的一个缩影。笔者相信,铁路部门也将会顺应时代要求,让旅客出行更加美好!


  • 地址:广州市天河区中山大道140号华港商务大厦西塔1214室 电话:020-38023463 传真:020-38023461 
    广州市天太信息技术有限公司 Teamtek Information Technology Co.,Ltd ©2002-2010 粤ICP备05137811