客服热线:020-38023463

一票进入文化消费生态链 无纸化正面影响文旅行业

移动互联网正在不断为人们的生活带来改变。在文化和旅游领域,移动支付、无纸化入场方兴未艾。2018年,“一部手机游云南”APP上线,实现了吃、住、行、游、购、娱、养等全方位智能服务;2019ChinaJoy(中国国际数码互动娱乐展览会)在大麦网的技术支持下实现90%以上购票用户无纸化入场,创中国单场次游戏展无纸化入场规模新高。

日前,国务院办公厅印发的《关于进一步激发文化和旅游消费潜力的意见》指出,为了进一步优化文化和旅游市场消费环境,推广移动互联网新兴支付方式,并将引导演出、文化娱乐、景区景点这些场所广泛应用互联网售票、二维码验票。这为移动支付尤其是无纸化入场的进一步推广和普及提供了政策支撑。可以说,移动支付、无纸化入场正在成为文化和旅游行业数字化的一把钥匙,这一技术的应用,将为文化和旅游行业的发展注入新活力,为人们的文化和旅游生活带来更多便利。

无纸化入场正面影响文旅行业

◆大幅提升入场核验效率

天漠音乐节采用人脸识别和二维码电子票混合入场,无纸化入场比例达78%,其中人脸识别平均核验速度2秒/人。

太湖迷笛音乐节采用二维码电子票无纸化入场,无纸化占比43%,核验效率平均1秒/人。

◆提高核验和排查能力

第32届大连国际马拉松赛首次引入人脸识别技术,应用到“参赛物品领取”“选手检录”等选手服务场景,大麦网在全程和半程各检录区域共铺设66台人脸识别设备,拦截多名替跑者。

◆提升大型活动安全性

河南郑州黄帝故里拜祖大典上,来自40多个国家和地区的近万名嘉宾、工作人员和志愿者快速而有序地完成票证检验。智能人脸识别闸机设备能够快速验证人脸、身份证、票证信息。入场票证查检可以实现数据信息与公安指挥中心的实时交互。

◆联动场景定制支持

2018乌镇戏剧节首次实现可售票品无纸化。从观众选座购票到电子票流通再到检验入场,进行了全链路的跟踪服务。同时,从票务销售、票品验核、证件管理等各个环节,大麦网为戏剧节提供了多剧院、多项目联动的场景定制支持。

◆有效解决“黄牛”难题

大麦网的智能人脸识别闸机和无纸化入场方式,已在多场演唱会项目中得到应用,无纸化入场既简化了现场演出的流程,也对假票、“黄牛”等问题进行了防控。

2019ChinaJoy全面采取门票无纸化。在现场,大麦网设置了89台自主研发的G1多功能型闸机(其中49台双向进出),实现1秒以内完成核验、动态电子票每分钟刷新,打破了静态电子票可以被复制和传播的壁垒,有效避免了“黄牛”盗票。

◆多业态合作实现智慧旅游

云南“一部手机游云南”APP由云南省政府、云南省旅游发展委员会发起,腾讯牵头参与建设,该APP提供机票、住宿、门票、购物等在滇旅游一站式全程规划,具有人脸入园、移动支付、拍照识物、智能厕所、景区直播等创新性旅游服务功能,通过从景区智能设备部署到商家诚信体系的多业态合作,实现多方合作共赢。

“准无纸化”现象如何破局

目前,很多行业存在“准无纸化”现象,这些场景虽然实现了移动支付尤其是无纸化入场的部分实行标准,却在核验等环节无法满足无纸化入场的相关需求,导致移动支付后仍然需要获取纸质入场券才能入场,影院观影、铁路乘车等都面临这样的问题。

整个行业的基础网络解决能力、数据化票面的生产能力和电子化的核验能力共同决定了无纸化技术的发展。“这是无纸化最显著的特征,相当于是行业的标准,如果不解决这三点,无法完成整个无纸化核验或整个业务场景落地。”大麦网现场系统负责人、ChinaJoy项目现场总控仲毅说。

大麦网无纸化项目负责人高初说,目前演出市场上还没有一家企业可以主导无纸化入场的推进。而在航运和火车客运领域,在中国民用航空局和中国铁路总公司的一体化推进下,刷二维码等无纸化入场手段能更快实现大规模应用。事实上,在移动支付尤其是无纸化入场的任何应用场景下都面临同样的问题——如何改变消费者的消费习惯以及整合剧场、展馆、景区售票和核验系统,以使其适应无纸化入场的硬件需求。

专家声音

不是所有剧院都适合这一技术

(天桥艺术中心运营副总经理 江 涛 )

这并非新事物。20多年前,新加坡的演出剧场就实现了无纸化入场。目前,国内剧场引入这一技术的还不多见。这主要与国内剧场演出的实际需求有关。相较展会、演唱会等活动,剧场演出的开票时间长,从开票到开演,演出票的变数较多,部分观众还有收藏票据、赠票、团体组织观看等多元需求,为无纸化入场增加了难度。

国内剧场的票务系统情况较复杂。在北京,国家大剧院、天桥艺术中心、保利剧院等拥有自有票务系统,具备无纸化条件。大部分剧场并不拥有独立票务系统,存在多家票务系统并行的情况,对于这些剧场而言,统一票务规格、检测方式以实现无纸化入场是一项颇浩大的工程。对于综合艺术中心而言,因为不是单体剧场,入场时有二次检票甚至三次检票的情况,大多数演出又会有中场休息,一些场馆因为座位固定,还设有专门通道,在这样复杂的场景中,无纸化入场不仅无法实现便捷,反而会增加检验负担和程序。

此外,对演出商而言,租赁场地组织节目运营过程中,除了可售票,也有一部分非可售票,用于商业赠送,实现纯无纸化入场有一定难度,如果使用纸质和电子票混合执行的方式,又要设立两种检票机制和设备,无纸化反而成为鸡肋。

因而,无纸化入场应该充分考虑剧院的实际需求,这项技术或许可以在演出类型单一、拥有自有票务系统的单体剧场中进行试点,但不是所有剧院都适合这一技术。

与OTA联合推动无纸化入场

(中国旅游研究院助理研究员 戴慧慧 )

无纸化入场在旅游领域的知名应用是云南省推出的“一部手机游云南”APP,不仅实现了景区的无纸化入场,还打通了交通、住宿等多个环节,在智慧旅游方面作出了积极探索。无纸化入场可有效节省游客的时间,以这一技术为内容进一步开发出的智慧旅游方案,为游客出行提供了诸多便利。

然而,以地方甚至以景区为单位开发出的智慧旅游客户端,游客接受度和普及度仍然非常有限。鉴于游客使用在线旅游平台(OTA)出行的习惯,与OTA联合打造的无纸化入场或许能够更好地覆盖用户。伴随着人们消费习惯的改变,无纸化入场、智慧旅游必将成为旅游业未来发展的大趋势。

可视化数字链从源头防范“黄牛”

(ChinaJoy主办方汉威信恒产品总监 刘 明 )

无纸化更重要的意义在于它可以最大限度地从源头防范“黄牛”倒票,同时提供售票以外的其他增值服务,以及沉淀用户数据,从而对现场演出行业进行数字化改造。推行无纸化的主要目的,就是要通过数字链路全程监控、跟踪,把追查做到可视化。当防控功能得到提升后,“黄牛”的成本会大大增加。

基本不存在技术风险

(某大型通讯设备运营商相关技术专家 )

有人担心大型展会或活动采用无纸化入场会造成网络瘫痪。事实上,在打开手机APP提取二维码之后,无纸化入场的全部技术环节就已经与无线网络脱离关系了。而提取二维码的在线操作,在大型展会或活动中也并不会对现有通讯网络造成太大负担。无纸化入场技术在现有通讯网络环境下,基本不存在技术风险。

更多可能

◆ 一票进入文化消费生态链

无纸化入场改变的不只是入场方式。目前,大麦网提供的电子票已具备票夹功能,票夹打通了更多生态,持票人可以通过一张票串联到现场定位,并将所有与展会相关的信息都链接进票夹。排队情况、入场路径、天气情况以及场馆附近的便利店、餐饮服务及停车位信息等只需一次点击就可查询。

◆ 票丢了也不用担心

原先,实体票丢了就无法入场。一旦人、票、证数据打通,电子票的身份证功能让观众即使未带身份证或者无实体票,也可通过其他方式入场。

◆ 便捷统计行业数据

无纸化入场的普及还能解决演出行业数据匮乏的问题。相较电影行业统计的总票房,演出行业因其场次的可多可少、规模的可大可小、人数的可增可减等特性,令数据统计存在一定困难。无纸化入场的项目数累加之后,就可以实时得到行业的真实数据,对演出行业发展而言非常具有参考价值。


  • 地址:广州市天河区中山大道140号华港商务大厦西塔1214室 电话:020-38023463 传真:020-38023461 
    广州市天太信息技术有限公司 Teamtek Information Technology Co.,Ltd ©2002-2010 粤ICP备05137811